最高のとんかつ専門店『河』は、日本一旨くて、安い!!あなたは、『ヒレカツ丼』を知ってますか?庶民の弁護士が選ぶレストラン・シリーズ(1)

最高のとんかつ専門店『河』は、
日本一♪♪♪♪♪旨くて、安い!!
あなたは、『ヒレカツ丼』を知ってますか?
庶民の弁護士が選ぶレストラン・シリーズ(



 日本一のとんかつ専門店『河』は、『新橋』烏森口徒歩3分柳通り沿いにある(地図参照)。銀座から新橋に移転。

 住所:港区新橋3-6-21
 電話:03-3578-0778

 

 満席は、15席。狭苦しくなく、店内は木をふんだんに使い、落ち着いた雰囲気。川田文資・きよ子夫婦だけでやっており、従業員はいない。
 私は約30年間、とんかつ専門店『河』で、美味しい、とんかつを食べている。私は、正直に言って、日本一・世界一と思う。しかし、川田ご夫婦は、PRや宣伝を嫌う。私は知っている。テレビ取材や週刊誌取材の話しを何回も断ってきたことを…。

 さて、日本一のトンカツは どうやってできるのだろうか? 
 あなたは、『ヒレカツ丼』を知っていますか? 『串かつ定食』を知ってますか?


k.gif
2009071010471112378.jpg
     いつも、優しくて明るい奥さま!!♪♪♪




2009071010463719628.jpg


1.ひれかつ丼セット(1500円)
 なんと、ひれかつ丼の汁を作るのに、上等の豚肉を何日も煮込むのだ!! また、ひれ豚肉で、かつ丼を作るには高度な技術を要する。だから、ひれかつ丼は、世の中にめったにないはずである。値段は、1100円。ひれかつ丼セット(上等な『漬け物』、豚汁またはなめこ汁、キャベツ−おかわり自由、ライス)にすると1500円。 なお、昼のメニューでは、ひれかつ丼は基本的にはなく、ロースカツ丼定食(1350円)になる。


2009071010464730466.jpg

かつ丼定食
写真は『ロースカツ丼定食』(1350円、昼間だけ)です。
本文の日本一の名品は、『ヒレカツ丼セット』(1500円、単品は1100円)のことです。
『ヒレカツ丼』は世の中にめったに ありません。
この店は、なんて謙虚なの…!?♪




 2.串かつセット(1550円)
 先日(2009年7月5日日曜日)、私達夫婦で夕食にしたのが、これです。

2009071010472112061.jpg
本物の『串かつセット』
ヒレとネギの混じった味は、最高!!
何故 こんなに美味しくて、安いの?
『ゴマ』も付いています。キャベツは、お代わり自由!


 『串かつ』と言っても、『竹串』は、付いていない。大きなネギと、豚肉をあげて、ゴマ入りの甘いソースで食べると、なんとも言えない味がする!! 『漬け物』もGood!麒麟ラガービール(650円)と合う。野菜サラダ(750円)も、おいしい。栄養満点。冷やしトマト(300円)などもあります。

2009071010465719628.jpg
セットに付いている『漬け物』
これも、品位があって、美味しい!!
麒麟ラガービール(650円)と合う『漬け物』♪♪♪♪♪
なお、生ビールはない。


2009071010473830014.jpg

セットに付いている『豚汁』
これが、また旨い!!♪♪♪豚肉が太くて味が良い。
『なめこ汁』は、カツオ味が、良くきいている。
いつも、どっちにするか迷う。
向かって左は、『すりゴマ入り』の甘いソース


 豚汁が、また一級品だ!いつも、カツオだしが良く効いたなめこ汁にするか迷う。キャベツも新鮮でおいしい。僕は、おかわりをする。 締めて二人で4400円。二人とも満足!!♪♪
 なお、串かつ定食(ランチメニュー)は、1100円。


3.ひれかつセット(1980円)、ロースかつセット(1980円)、特上エビフライセット(1850円)など、すべて、美味しい。私が若いときには、ひれかつセットをよく食べました。
 霜降りの豚肉は塩、コショウをせずに菜種油で揚げる。これが、このお店独特の柔らかいとんかつの秘密である。肉が固くならず、しかもうまみを逃がさない。肉の味を引き立てるオリジナルソース(ごま入りも可)も好評。

 月曜定休。昼は午前11時から午後4時まで。夕食・夜は5時から10時まで。昼と夕食・夜は、メニューは違う。

2009071010480012361.jpg2009071010474912361.jpg


















左: ランチタイム(午前11時から午後4時まで )のメニュー
右: 夕食・夜(午後5時から10時まで)月曜日定休


 
 川田夫婦は、「本当に厳しい時代ですね。私たち夫婦は、後片付けなどをして家に帰るのは、終電になります。」と語る。川田さん夫婦は、精一杯頑張っているのだ。

 最後に、一言。約6年8か月まえに、私は脳出血で倒れましたが、その日の昼食を「とんかつ専門店『河』」で食べました。娘 麻由子と一緒に♪♪♪

 約11カ月の入院中、何度も何度も思った、『河』のとんかつを食べたいと。



2009071010481230759.jpg

とんかつ専門店『河』の ご主人川田文資さん。 徳島市出身。
私は、『河』のとんかつを、約30年間、食べている!
若い時は 『ヒレカツセット』1980円を、よく食べました。



DH000002_3.jpg









 
CMSならドリーマASP